¿Cuanto cuesta comprar una casa en Colombia? La mayoría de colombianos residentes en el exterior tienen el sueño de volver a Colombia a disfrutar de su casa propia, pero muchos no saben qué precio tienen actualmente las propiedades en Colombia y con qué facilidades de pago cuentan.

Una casa en Cali, como la del proyecto Ciudad Country, modelo Tucán, de 95.77 metros cuadrados tiene  un precio de unos $ 162.600.000 pesos colombianos (A finales de febrero de 2014), equivalentes aproximadamente a unos $79.706 dólares.

Sin embargo, los interesados no tienen que pagar todo este dinero de una vez. Al ser un proyecto en pre-construcción, tienen que pagar tan sólo la separación (5% del valor total) es decir unos $3.985 dólares ahora.  El restante 25% (para completar el 30% de la cuota inicial) lo puede pagar en 24 cuotas mensuales sin intereses de unos $830 dólares cada una mientras se termina el proyecto.

Una vez esté listo para entrega, el 70% restante puede ser financiado por un Banco como Bancolombia a 15 años de plazo y con una tasa cercana al 12% anual.  Esta cuota sería fija durante toda la vida del crédito y de tan sólo $1.354.067 pesos, igual actualmente a unos $664 dólares. Si quiere pagar en un menor plazo no hay ningún problema, con Bancolombia puede hacer abonos a capital sin ninguna penalidad y pagar su crédito lo antes posible.

Si arrienda el inmueble mientras lo habita puede recibir un arriendo que si bien puede que no le permita pagar completamente esta cuota, sí la cubre en su gran mayoría. Por otra parte, al comprar en preconstrucción tiene una buena probabilidad de ganar una valorización reflejada en el mayor precio que tendría el inmueble cuando se lo entreguen si decide venderlo después.

Con estos nuevos proyectos, las facilidades de las constructoras y los Bancos es muy fácil comprar casa en Colombia desde USA. Después de pagar cómodamente la cuota inicial, la cuota del crédito sería de unos $664 dólares, suma a veces menor de lo que se paga por el alquiler de una sola habitación en New York!